Нас
Мы помним, как воевали
наши деды
Я помню
Добавитьисторию
Власов Степан Сергеевич
Фомин Василий Андреевич
Немальцев Василий Федорович
Смагин Иван Владимирович
Каплунов Петр Николаевич
Добавитьисторию
Смотреть больше
Голос Левитана
Говорят, что Левитан значился в списках главных врагов Гитлера. Его зычный, внушающий уверенность голос поднимал боевой дух совет­ских солдат, невольно заставлял верить в победу. Германские спец­службы даже составляли планы по похищению главного диктора Со­ветского союза. За его голову назначили награду – 100 тысяч марок.
Неприкасаемый Исаакий
Немецкая авиация совершила 272 воздушных налета на Ленинград, при этом Исаакиевский собор почти не пострадал. Немцы использовали самый высокий купол собора как ориентир и не подвергали его обстрелу.
Голубиная связь
Часть сообщений во время войны передавали по старинке голубиной почтой. Всего за годы войны почтовые голуби доставили советской армии более 15 тысяч голубеграмм.
Гайдай на войне
Идею одного из эпизодов «Операции «Ы» Гайдай позаимствовал из своей жизни. В 1942-м в часть приехал военком. На вопрос офицера: «Кто в артиллерию?» Гайдай ответил: «Я!» «Кто в кавалерию?» – «Я!», «Во флот?» – «Я!» «Да подождите вы, Гайдай, – сказал раздраженный военком, – дайте огласить весь список».
Ночные ведьмы
Так немцы называли 46-ой гвардейский легкобомбардировочный авиаполк. Он был сформирован исключительно из женщин. Их легкие деревянные бипланы ПО-2 не были предназначены для военных целей, летали на низкой высоте, и их сложно было засечь на радаре.
Доспехи для пехоты
В войне пытались использовать доспехи – точнее, противопульный панцирь пехоты. В дело его пустили лишь однажды, в 1943 году перед штурмом Наполеоновых ворот на Смоленском направлении. Панцирь предохранял от пуль, выпущенных с расстояния не ближе 50 м, однако он не прижился – по всей видимости, из-за тяжести.
Исчезновение Кремля
С началом войны Кремль буквально исчез – так казалось с неба. Звезды башен и кресты соборов накрыли чехлами, купола перекрасили в темный цвет, соорудили вокруг трехмерные макеты жилых кварталов, заставили фанерными декорациями. Маскировка вводила летчиков в заблуждение, их карты не совпадали с местностью.
Подвиг Сусанина в ВОВ
В 1942 году 83-летний крестьянин Матвей Кузьмин повторил подвиг Ивана Сусанина. В деревне Куракино квартировал немецкий горнострелковый батальон, который пытался прорваться в тыл советских войск. Кузьмин стал их проводником, но до этого выслал в армию внука Васю с сообщением. Поводив немцев окольными дорогами, дед вывел их к деревне Малкино, прямо к засаде.
4 вагона с котами
В блокадный Ленинград завезли 4 вагона с котами из Ярославля. Их поселили на склады и раздали людям, чтобы избавить город от нашествия крыс.
60 000 собак
В войне участвовало 60 000 собак. Собаки-связисты доставили 200 000 боевых донесений. Псы-истребители танков уничтожили 300 единиц бронетехники противника. Собаки-санитары вывезли с поля боя 700 000 раненых.
80 тысяч
80 тысяч советских офицеров во время Великой Отечественной войны были женщины.
Верблюды
В войне участвовали верблюды. Во время боев под Сталинградом животные служили в 28-ой армии. На них возили боеприпасы, продукты, а также вывозили раненых солдат.
Нина Сазонова
Народная артистка СССР Нина Сазонова дала более 2 тыс. фронтовых концертов, а её первое выступление перед бойцами состоялось в первый день войны 22 июня 1941 года на Белорусском вокзале.
Суточный рацион
Суточный рацион красноармейца в начале войны составлял: 800-900 г ржаного хлеба, 150 г мяса, 140 г разных круп, 100 г рыбы, 30 г животных жиров, 35 г сахара, 500 г картофеля, 320 г овощей, 30 г соли. Калорийность питания – 3 547 ккал зимой и 3 357 ккал летом, но с течением войны она уменьшалась.
Джульбарс
Единственная собака, награждённая медалью «За боевые заслуги» - немецкая овчарка по кличке Джульбарс. Благодаря его чутью обезвредили порядка 7500 мин и 150 снарядов на территории Европы в период 1944-1945 г. Джульбарс был ранен и не смог сам пройти на параде Победы. Тогда Сталин приказал нести пса на Красной площади на своей шинели.
Рацион моряков-подводников
В рацион моряков-подводников всегда в обязательном порядке включали 30 г красного вина, квашеную капусту (30% от всего рациона), соленые огурцы и сырой лук. Употребление этих продуктов предотвращало заболевание цингой и восполняло недостаток кислорода.
Полевая кухня
На удаленных объектах и в полевых условиях еду готовили на костре в нескольких котлах. Топились кухни дровами. Обед на всю роту готовили за два часа, а ужин – за полтора. Любимыми блюдами полевой кухни бойцы называли кулеш (суп из пшена, овощей и сала), борщ, щи, тушеный картофель, гречку с мясом.

5

солдат

0

партизан

0

работников
тыла